ЁЖ
Члены «банды ГТА». Фото Григория Сысоева, РИА «Новости»

Суд приговорил четверых членов «банды ГТА» к пожизненному заключению

Московский областной суд приговорил четырёх обвиняемых по делу «банды ГТА» к пожизненному лишению свободы, передаёт агентство «Москва».

Пожизненные сроки получили Хазратхон Додохонов, Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов и Умар Хасанов. Пятый фигурант дела Зафарджон Гулямов получил 20 лет лишения свободы.

При оглашении приговора судья отметила, что все участники банды прошли «специальное обучение для циничного и разбойного нападения на граждан», передаёт ТАСС.

Первоначально судебный процесс шёл в отношении девяти человек, однако в августе 2017 года в день одного из заседаний в Мособлсуде пятеро фигурантов дела напали на конвоиров и забрали у них оружие. Сотрудники Росгвардии убили троих членов банды на месте происшествия, ещё один позднее умер в больнице. 9 августа 2018 года Следственный комитет сообщил, что двух конвоиров привлекли к ответственности за халатность из-за того, что те не обеспечили надёжную охрану подсудимых.

Рассмотрение дела «банды ГТА» началось в августе 2016 года. Фигурантам дела вменили 17 убийств на дорогах в Московской области, часть подсудимых признали вину.

 

1 августа 2017 года в Московском областном суде на процессе по делу «банды ГТА» произошла стрельба. По данным «Московского комсомольца», один из подсудимых попытался напасть на конвой в лифте.

РИА «Новости» со ссылкой на адвоката сообщили о раненых, среди которых сотрудники суда и приставы. По словам юриста, она слышала не менее 20 выстрелов. ТАСС подтвердил ранение сотрудника конвоя и пристава.

Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова подтвердила эвакуацию здания суда. Заседания отложены на определённый срок, но причину пока не подтвердили.

Источник «Интерфакса» рассказал, что пятерых нападавших нейтрализовали: троих убили, двух задержали. «Перед этим они напали с огнестрельным оружием на конвойных», — пишет агентство.

Источник «Ленты.ру» подтвердил убийство трёх обвиняемых. Бывший адвокат подсудимых объявил об убийстве четырёх обвиняемых.

Пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова заявила, что эвакуированные вернулись в здание.

В настоящее время все эвакуированные вернулись в суд, его работа продолжается. Среди посетителей и сотрудников пострадавших нет​.

Наталья Осипова
пресс-секретарь Мособлсуда

Московский областной суд находится недалеко от станции метро «Мякинино» рядом с ТЦ «Крокус Сити Молл».

Рассмотрение дела «банды ГТА» началось в августе 2016 года. Девять подсудимых обвиняются в 17 убийствах на дорогах в Московской области, часть из них признали вину.

КОММЕНТАРИИ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

популярное