ЁЖ

Двое членов банды Шамиля Басаева получили пожизненный срок за нападение на военных в 1999 году

Верховный суд Чечни приговорил к пожизненному заключению двух участников группировки Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева, признав их виновными в участии в группировке Шамиля Басаева, а также в нападении на военнослужащих. Об этом говорится на сайте главного управления Следственного комитета.

Крымшамхалов и Деккушев признали виновными по части 2 статьи 209 УК (участие в устойчивой вооруженной группе) и по статье 317 УК (посягательство на жизнь военнослужащих).

Как установил суд, в середине сентября 1999 года подсудимые вступили в вооруженную группировку «Карачаевский джамаат». В числе прочих формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба эта банда напала на военнослужащих 4 октября 1999 года. Тогда 15 человек погибли, еще 28 были ранены.

До начала этого процесса Крымшамхалов и Деккушев отбывали наказание в колонии «Белый лебедь» в Пермском крае. В 2004 году Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске, в результате которых погибли 243 человека.

Тогда суд признал Крымшамхалов и Деккушев виновными в терроризме, убийстве с особой жестокостью, участии в незаконном вооруженном формировании, перевозке, изготовлении и хранении взрывных устройств и незаконном переходе границы.

КОММЕНТАРИИ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

популярное