ЁЖ

Президента Венесуэлы попытались убить с помощью дронов со взрывчаткой. Мадуро заверил, что его спас «щит любви»

В Каракасе на президента Венесуэлы Николаса Мадуро совершили покушение во время его выступления. Оно оказалось неудачным, глава государства не пострадал, но семеро военных получили ранения. Момент с реакцией Мадуро и солдат на покушение попал в эфиры телеканалов.

Как произошло покушение

4 августа Мадуро выступал на церемонии празднования по случаю 81-й годовщины образования Национальной боливирианской гвардии.

Мадуро вышел к трибуне от вип-ложи и начал речь. Вскоре за кадром послышался хлопок, после которого президент и окружающие его чиновники посмотрели наверх. Затем на экране появился общий план с солдатами на военном параде, которые начали разбегаться. Затем трансляция местного телевидения прервалась.

На трансляции Ruptly уже отчётливо слышен не хлопок, а взрыв. Мадуро остался у микрофона, видимо, в надежде продолжить речь. Президенту помешали охранники, которые закрыли его пуленепробиваемыми щитами и увели с трибуны.

Мадуро не пострадал, как и окружавшие его люди на церемонии. По данным властей Венесуэлы, ранения получили семь кадетов.

Дрон летел ко мне, однако там был щит любви. Я уверен, что проживу ещё много лет.

Николас Мадуро
цитата по Reuters

Associated Press с места происшествия и со ссылкой на трёх собеседников сообщило, что источником взрыва мог быть газовый баллон, взорвавшийся в расположенном рядом доме. Собеседник агентства увидел дым из окна того здания.

На трансляциях не было видно беспилотных аппаратов. Однако именно об атаке нескольких дронов со взрывчаткой заявили несколько СМИ и журналистов, включая агентство Efe и местного репортёра Романа Камачо. Эту информацию подтвердил министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес. По его словам, дроны обезвредили.

На кого возлагают ответственность

Ответственность за атаку на Мадуро взяла на себя группировка «Фланелевые солдаты» (Soldados de Flanelas). Её основал ныне убитый бывший полицейский Оскар Перес, который в июне 2017 года забросал гранатами Верховный суд Венесуэлы. Власти южноамериканской страны заверяли, что Перес связан с ЦРУ.

Группировка назвала целью операции доставку двух беспилотников со взрывчаткой С4 к президентскому дворцу. «Солдаты» признали, что снайперы почётного караула сбили их дронов до того, как те достигли цели. Также группировка пообещала совершить новое покушение на президента.

Мы показали, что они уязвимы. Сегодня цель не достигнута, но это вопрос времени.

группировка «Фланелевые солдаты»

Мадуро после покушения обратился к нации и обвинил в атаке сразу несколько сторон. Во-первых, президент заверил, что «несомненно за нападением стоит» крайняя правая оппозиция, действовавшая при поддержке президента соседней Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. Колумбийские власти назвали обвинения необоснованными. Между странами сохраняются напряжённые отношения ещё со времён кризиса 2015 года.

Также Мадуро заявил о предварительных данных расследования, согласно которым многие из организаторов покушения якобы живут в США. Глава государства понадеялся, что Дональд Трамп будет бороться с террористами, которые пытаются убить президентов «мирных стран, в нашем случае — Венесуэлы».

КОММЕНТАРИИ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

популярное