ЁЖ

Сколько стоил бы месяц, полностью прожитый в екатеринбургском «Ельцин Центре»

«Ельцин Центр» открылся в 2015 году. Изначально на его месте должно было быть одно из зданий ультрасовременного микрорайона «Екатеринбург-сити», который строили к саммиту Шанхайской организации содружества в 2009 году. Но из-за кризиса конца 2000-х стройку частично заморозили, и отдельные объекты строители сдавали уже ближе к середине 2010-х.

Точнее говоря, многофункциональный комплекс «Ельцин Центр» и располагается в здании торгово-развлекательно-офисного центра. Музей, библиотека и образовательные площадки действительно занимают много места, но на них одних наполнение бывшего ТРЦ не заканчивается. Есть ещё много предприятий с довольно характерным неймингом.

Шутки про открывающиеся в «Ельцин Центре» площадки уже давно стали популярными (и очень быстро несмешными) среди местных жителей. Но мне всегда было интересно провести эксперимент: если в здании с президентским именем есть всё, что только возможно, можно ли в нём полноценно прожить условный месяц. И я решил посчитать.

Начнём с того, в «Ельцин Центре» можно полноценно жить. На одном из верхних этажей здания располагается отель «Резиденция», позиционирующий себя как конкурент расположенного напротив Hyatt — с номерами, разнящимися по классам от «Стандарта» до «Президентского».

120 тысяч рублей за одну ночь

стоит аренда номера класса «Президентский» в отеле «Резиденция». Номер класса «Премьерский» стоит чуть дешевле — 100 тысяч рублей.

Варианты интерьеров номера класса «Премьерский». Фото с коммерческого сайта Ельцин Центра

Впрочем, номера класса «Стандарт» стоят гораздо дешевле — около 13-15 тысяч рублей за ночь в зависимости от количества гостей.В стоимость входит завтрак в музейном кафе «1991» — по субъективному мнению автора заметки, достаточно неплохого места с модным интерьером и сравнительно демократичными ценами. В том же «1991» можно и пообедать, но уже за отдельную плату в примерно 550 рублей за три блюда, чашку кофе и комплиментарную сладость в виде небольшого пирожного.

Пример порции, которую получает посетитель «1991» на бизнес-ланч. Фото Александра Фаста, TJ

Поужинать можно и в том же «1991», но для ценителей семейной кухни в «Ельцин Центре» есть ещё и кафе «Барборис» с меню по рецептам первой «первой леди» современной России Наины Ельциной. Например, котлеты «по-домашнему с картофельным пюре» обойдутся в 370 рублей за 220 граммов, а пельмени из двух видов мяса со сметаной — 390 рублей за 260 граммов. Стопка клюквенной настойки будет стоить ещё 100 рублей.

В перерывах между дегустациями уральской кухни в «Ельцин Центре» можно и поработать. Для особо экономных есть вариант устроиться в книжном магазине «Пиотровский» на втором этаже — с вас никто не возьмёт ни копейки за то, что вы сядете за длинный стол возле панорамного окна и подключите свой ноутбук к стоящим вокруг удлинителям или гостевому Wi-Fi.

Однако для любителей приватности в «Ельцин Центре» есть коворкинг, позволяющий выбрать как стол, так и диван с перегородками. При наличии собственного ноутбука обычное место в нём обойдётся примерно в 8 тысяч рублей за месяц аренды. Но есть и варианты для оставшихся без электронного инструмента: 12 тысяч за место с ПК, и 14 тысяч — с iMac.Для того, чтобы развлечься после работы и снять стресс, в «Ельцин Центре» есть с десяток различных способов.

Пример интерьера в коворкинге «Ельцин Центра»

Начать хоть бы с почти ежевечерней культурной программы самого президентского центра, включающей в себя выставки, лекции, спектакли, кинопоказы и многие другие радости интеллигента — примерно 500-1000 рублей за сеанс.

Для любителей спорта есть фитнес «Реформа» с трёхмесячным абонементом на 45 посещений за 7 тысяч рублей. Раз в неделю после занятия спортом можно сходить в спа-салон «Т.Y.ШЬ» на «мужское парение» (5 тысяч рублей), а раз в месяц подстричь голову и бороду (около 2 тысяч рублей).

В итоге, если полностью перевести свой быт на предприятия, находящиеся в «Ельцин Центре», и прожить таким образом месяц, придётся потратить:

  • 13 тысяч рублей х 30 дней = 390 тысяч рублей — за аренду номера класса «Стандарт» в отеле «Резиденция», включая завтраки.
  • 550 рублей х 20 дней = 11 тысяч рублей — за бизнес-ланчи в кафе «1991» по будним дням.
  • 400 рублей х 20 дней = 8 тысяч рублей — за ужины в ресторане «Барборис» по будним дням.
  • 8 тысяч рублей — за аренду рабочего места в коворкинге без дополнительного оборудования.
  • 4 тысячи рублей — за культурно-развлекательные мероприятия из программы президентского центра.
  • 7 тысяч рублей — за абонемент в фитнес «Реформа» без дополнительных тренировок.
  • (5 тысяч рублей х 4 недели) + 2 тысячи рублей = 22 тысячи рублей — за походы в баню, стрижку и уход за бородой в SPA-центре «Т.Y.ШЬ».

450 тысяч рублей

стоил бы один месяц, полностью прожитый в «Ельцин Центре»

В указанный выше расчет не включены гастрономические и рекреационные расходы в течение выходных. В конце концов, это очень индивидуальный показатель, и каждый человек может истратить на свой уикенд разное количество денег. Особенно такой человек, который может потратить на свои базовые потребности около полумиллиона рублей в течение месяца.

Примечание: автор заметки не связан какими-либо коммерческими отношениями с администрацией Президентского центра имени Бориса Ельцина. Всё описанное в материале является личной инициативой и подсчётами автора на основе открытых источников и не является публичной офертой или рекламой.

КОММЕНТАРИИ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

популярное