ЁЖ

Почему люди верят в теории заговора

Социальная изоляция, чувство бессмысленности и поиск закономерности в случайностях: обозреватель Scientific American Мэттью Хатсон разбирается в психологии сторонников теории заговора.

«Люди, склонные верить в тщательно спланированные заговоры, возможно, просто ищут больше смысла в жизни».

Сторонники теории заговора заговора часто изображаются как чудаки, но недавние исследования говорят о том, что некоторые из них могут просто-напросто чувствовать себя очень одинокими. Отдельные исследования показали, что социальная изоляция создает чувство бессмысленности, а поиск смысла заставляет людей искать закономерности в случайностях. Новое исследование, вышедшее в мартовском выпуске Journal of Experimental Social Psychology, устанавливает логическую связь между разными фактами и приходит к выводу, что остракизм усиливает склонность к предрассудкам и веру в заговоры.

В одном из экспериментов людям необходимо было описать недавно произошедшее неприятное взаимодействие с друзьями, а затем оценить свое чувство отчуждения, склонность к поиску цели в жизни, веру в два заговора

1. Правительство транслирует сообщения, действующие на подсознание людей;

2. Фармацевтические компании отказываются от лекарств, и веру в паранормальную активность в Бермудском треугольнике. Чем сильнее люди чувствовали себя отчужденными, тем больше было их стремление к смыслу и тем подозрительнее они были.

«Любой может укорениться в таких взглядах, если возникнут соответствующие обстоятельства».

В следующем эксперименте студентов ставили в ситуацию, в которой они вынуждены были чувствовать себя либо включенными в общение со сверстниками, либо исключенными из него. После этого участники читали два сценария, наводящие на размышления о заговорах (в областях политики ценообразования и служебного саботажа), и один сценарий о проведении ритуала «на удачу» (как, например, положить монетку в обувь перед экзаменом). Те, кто чувствовал себя изолированно, увидели больше связей между событиями в рассказах по сравнению с теми, кто общался.

«Люди думают о теоретиках заговора, как о чудаках» — говорит психолог Алин Коман из Принстонского университета, главный автор исследования, но, по его мнению, даже студенты из престижных университетов могут придерживаться такой точки зрения.

КОММЕНТАРИИ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

популярное